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黃海垂釣·曲阜撫柏·泰山登頂

不是釣魚愛好者,過去也從來沒有參加過任何釣魚活動,可不久前隨中國釣魚協會開發部主任胡忠橋先生考察中國釣魚協會指定遊釣樂園場地和遊釣線路時,卻被釣魚活動迷上了。

    山東省日照市是我國沿海岸城市之一,由於這裏的旅遊開發剛剛起步,其原始的生態狀貌還沒有遭到破壞,依照藍天碧水、依照綠色滴翠、依舊空氣清新。人在海邊一站,極目放眼的就是無邊無際的黃海海面,海浪從遠處一波推一波地湧向腳下,在岸邊的岩礁上、堤岸撞出的白色浪花,耳邊轟動著大海發出的激越呼喊,不由人不心明澄澈,學古人抒懷,表今人壯志。據史書記載,又經專家多方考證,已證實這裏是我國古代著名的軍事家、謀略家薑尚--薑子牙的誕生地。離海岸不遠的一處小島就是薑太公曾經下鉤垂釣過的地方,現在這裏已由當地政府立了碑,正式確定為"薑太公垂釣遺址"。薑子牙的故事在我國老少皆知,在國際上也有很高的知名度,而薑子牙"釣魚"的故事更是因為充滿了神秘色彩而讓多少人牢記在心。而且,薑子牙還被後代帝王封為"武聖"。山東新九洲股份有限公司看好這一無形資產,已拆鉅資在日照建了大規模、綜合型的薑子牙釣魚中心,他們決心將薑子牙做為一個品牌推向國際,並且為日照的旅遊事業做出貢獻。

    一天的考察應酬結束後,眼望透明天空中亮得有點失真的星星,突然產生了夜晚去海上一玩的想法。釣魚中心的朋友說,正好去進行夜釣。沒有風,海上還算平靜,即使有點浪也只是給我們平添了許多快樂。船向海的深處駛去,說是要夜釣卻不見他們帶竿,問他們卻只是笑笑。等到了合適的地方,他們給我一條帶鉤的線,說竄條小魚扔下海就行。我半信半疑地將帶上餌的線小心地放進海水中,海水在夜色裏看不見是什麼顏色,只有一閃一閃的波光。如果不是手中還握著一條線,我根本就感覺不到釣線的存在。姜太公釣魚中心的負責人公建平告訴我,海裏魚很多,很好上鉤,只要手裏的線一吃力,有了拉勁就是魚上鉤。為了便於釣魚,船不再用動力,就在海上飄著。在海上釣魚不用怕有聲音將魚驚走。公建平首先有了收穫,一條尺把長的魚閃動著一條銀光從海裏被釣了上來。被扔在船艙裏的魚弓著身子徒勞地在甲舨上蹦著,離開了水,它所有的天性都等於零。不知道它現在是不是為自己一時的口貪而後悔莫及,但是為了維持自己的生命而要了自己的命卻已成事實。看來,世間萬物就是如此,所謂的生物鏈就是這樣將互不相干的事物連在一起,構成了這你死我活的鐵定規律。在大家的歡聲笑話中,我終於感覺到手中一沉,我快速將線收上來,魚鉤上卻什麼也沒有,連原來的鉺都沒有了。身邊的胡忠橋笑著對我說,釣魚也要有計謀,首先你不能心太急,要學學薑太公。我說"看來這條魚不是周文王,不願上鉤啊!"大家都笑了。再次下鉤後我耐著性子等,一會兒就又有了情況,釣線被拉直了,而且很是吃力。我知道有魚上鉤了,兩眼緊盯著海面,兩手倒著將線慢慢收上來,一團暗紅色的東西露出海面,我認為不是魚,趕過來的公建平告訴我,肯定是魚,而且可能是條加吉魚。我不知道什麼是加吉魚,只是急著往上拉。牽著一串水珠,這條倒楣的加吉魚被我拉了上來,有一尺多長,身呈橢圓狀。黑灰色的魚脊,身上卻是紅的,如果不是它嘴裏吐出的一團內臟,還真是條漂亮的傢伙。只是現在這個樣子,不管它是不是"文王",都沒有了王者之氣。公建平告訴我說,魚嘴裏的內臟是因為魚從深海裏被拉上來時,受不了海水的壓力被擠了出來。他說加吉魚是當地的俗稱,這種魚學名叫真鯛魚,釣上加吉魚被認為是有福氣。我聽了只是一笑,心裏卻在為這條魚可惜,它的生命就這樣結束了,不久就會成為一道菜。也許它的生命會在吃過它的人身上存在,誰知道呢!一個多小時的垂釣,大家都收穫頗豐。回到住處,有人將魚送到廚房,不一會兒,我們就有了一盆十分鮮美的湯。也許是自己的勞動所得,大家都喝得十分盡興。雖然有不少史籍有這樣那樣的記載,但其實我們還是根本無法想像薑太公當年究竟是怎樣釣魚的,只是我知道不管他如何釣,這魚要上鉤的事實沒有變。不知道今天被我們釣上來的魚與被薑公釣上來的魚有沒有什麼血緣關係,反正人類卻在數百年、數千年努力地要將祖先的事情傳下去。

    結束了日照的行程,我們到了泰山所在地泰安。山東新九洲股份有限公司的總部就在這裏,我們要就即將開闢的"日照-曲阜-泰山"遊釣線路的具體事宜做進一步的考察和商談。曲阜是孔子故里,孔子諦造了中國儒學,雖然生前歷盡磨難,但死後卻被歷代帝王所尊從,並被封為聖人。他的學說已經成了中國傳統文化中最重要的核心內容。現在的曲阜也已經成了中外聞名的旅遊勝地,每年有大批海內外遊人到這裏遊覽。他們中雖然許多人對聖人儒學不甚了了,但是走在古木遮天、碑石林立的孔家園林內卻都會為一種非常濃郁的氣氛所籠罩。這裏因用途不同分為"孔廟"、"孔府"、"孔林"三處。孔廟是歷代帝王祭祀孔子的地方,從西元前478年,也就是孔子死後第二年,魯哀公將孔子生前居住的三間房子改為祀廟後,這裏的氣象就發生了令聖人想像不到的改變。以後,孔廟越修越大,到元朝末代皇帝時,確立了孔廟仿皇宮規制的規模。明、清兩代,孔廟經過多次興修,終於成為天下第一廟。走在孔廟的甬道上,穿過一道道極富內涵的門坊,走近那九重廟堂,雖然還能看到像"杏壇"這樣的聖人遺跡,但是你看到的更多的恐怕是皇權威嚴、皇恩浩蕩。但不管如何,後世對聖人學說的尊從和傳承已成為世界文化中最壯麗的風景卻是事實;緊傍孔廟東側的就是孔府,這裏是孔子後世嫡系長孫居住的府第。後代帝王將儒學做為統治者的思想後,孔氏後裔的地位也隨之被推到了極致,唐玄宗時,孔子後裔的爵位由"侯"升為"公",宋仁宗時,仁宗改稱孔子嫡長孫為衍聖公,這個封號一直保持到清末,前後持續了三十二代,孔氏家族有41人襲封。孔府雖然也是雕樑畫棟、飛簷彩繪,奇花異石、涼亭曲橋隨處可見,但很明顯的是沒有了皇家氣慨。孔廟建築以紅色為主的格調在這裏變為以黑色為主。確切說這裏是一處封建社會官衙與內宅合一的貴族莊園;出曲阜城往北就是孔林,孔林其實是孔子及其家族的專用墓地。相傳,聖人死後,"弟子各以四方奇木來植,故多異樹,魯人世世代代無能名者",與孔廟一樣,歷代帝王多對此加以重修,現在的孔林總面積為2平方公里,比曲阜城還要大。孔林大門外有約二華里長的"神道",這樣規模的神道自然也是皇家規格,在全國除北京明十三陵外,只有這裏有了。"神道"的氣派還不僅僅是因為其長,而是其兩旁的古檜柏。這些檜柏都沒有正頂,而是"如虯如龍"。據說,這是精研"奇門遁甲"的孔子後裔孔繼涑想超過衍聖公,為了顯示自己的遁甲之術,一夜間用"除法"將神道兩旁的檜柏正頂削去的。傳說歸傳說,但這些古木卻已成了孔林最具代表性的象徵。"老檜曾沾周雨露,斷碑猶是漢文章"。從聖人開始,兩千四百多年的漫漫歲月裏,在萬木掩映中,留下了一個個傳奇的故事,躺下了一代代孔氏後裔,隨之立起的一塊塊碑石因為薈萃了歷代大家的手跡而成了一道道思想與藝術的獨特風景。正如郭沫若遊孔林時所說的那樣"這是一個很好的自然博物館,也是孔氏家族的一部編年史。"也許只有身臨其境的人才能真正領略到這裏博大的文化色彩和精深的歷史價值。

    或許是上天的安排,古魯大地從東到西的一條線上誕生了眾多重要人物,而其中的兩位傳奇人物--孔夫子和薑子牙,以自己的思想完成了中國歷代統治者治國安民平天下的基本思路。孔子的崇文、崇禮與薑子牙的尚武、略蹈就是中國數千年"文治武衛"的核心內涵。正是因為他們在中國歷史上的重要地位,山東大地上才有了這永遠言說不盡地故事,才吸引著多少後代兒孫。

    泰山,自古就因為其特殊的地理位置而被尊為"五嶽"之首。古人以為"天以高為尊,地以厚為德""天商不可及於泰山",泰山由此成為天的象徵,號為天子的古帝王即與泰山結下了不解之緣,凡是易姓而起或功高德顯的帝王,天神必賜予吉祥的"符瑞",他便有資格到泰山報告成功,答謝"受命於天"之恩,這就是歷代帝王狂熱追求的"封禪大典"。正是因為帝王與泰山二千餘年的關係,泰山已經不再是簡單意義上的一座山,其人文價值也與其它"四嶽"不可同日而語。泰山的南面有東、中、西三大溪穀,形成天然的登山之道。古帝王最初是從東溪登頂,後改為從中溪上山,中溪也就成了登山的主道。我們已經不能知道當年孔子"登泰山而小天下"走的是哪條路,現在登泰山的人多由旅行社組織,一般是按照規定的線路從中溪上去。登泰山嚴格地講應該是從泰安城的岱廟開始,這裏為道教神府,是歷代帝王舉行封禪大典和祭祀泰山神的地方。欣賞完岱廟的"漢柏""唐槐",出岱廟沿中溪而上,山道盤旋,階石梯接,古樹峻石流水薄霧,自然造化令人心曠神怡。然而遊泰山給人最深的印象卻是山道兩邊石壁上數千年留下來的石刻。據考證,泰山石刻最早起於商、周,但歲月的風雨已將它們洗去。現在泰山石刻有近二千處,這些石刻是歷史、藝術、思想的大彙聚。其文字,既有洋洋數千言的長篇巨制,也有獨佔一隅的一字之驚;既有帝王禦言,也有黔黎之說,更多的則是文人騷客的歎景抒懷。其形式,既有雄偉高大的萬丈碑,也有盈不足尺的小石碣;既有龜跌螭首、精雕細磨之作,也有粗獷片石之刻。其書體,既有真草隸篆,也有四體揉融;既有如鬥大字,也有蠅頭小楷,暨有古拙若癡者,也有龍飛鳳舞者;暨有大家之手,也有石匠之書。泰山因此而成了一部無需翻動即可盡情欣賞的藝術巨卷。遊人拾階而上,盡情欣賞這些石刻時已將什麼十八盤、南天門拋在身後。

    泰山的最高處為玉皇頂,海拔1545米。從玉皇頂東南處的"日觀峰"、"捨身崖"處均可極目齊魯大地。玉皇頂下方不遠處有峰巒絕壁如削,俗稱"大觀峰",也叫"彌高岩"。此處歷代題刻遍佈,重重疊疊,密密麻麻。上面還有唐玄宗禦制的《紀泰山銘》。奇的是壁前平整開闊,與削壁相連仿佛一處天然生就的典禮臺。站立在這裏,感受著數千年綿延而來的浩蕩之氣,聆聽四外響著的古樹濤聲,心中突發奇想,如果在這裏舉行遊釣比賽的頒獎儀式一定會意義非凡,能夠讓所有參加者永生難忘。將此想法與中國釣魚協會開發部胡忠橋主任、山東省新九洲股份有限公司董事長公丕樹談及,立刻獲得他們的贊同。靜下心來想,也許這真是上天的安排,泰山不僅是山嶽之王,而且也已成為人間帝王的象徵,帝王加文臣加武將就是江山社稷,雖然生活在現代社會中人們在太平盛世想得是如何更好地享受生活,但是做為一個中國人,誰的幸福都與這江山社稷連在一起。由此看,這真是一條任何地方都無法相比的黃金線路了。

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